Этнос Биайнили (Урарту) в акматической фазе (8-5 в. до н.э.)

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Этнос Биайнили (Урарту) в акматической фазе (8-5 в. до н.э.)


Божество Солнца. Уратру. Эрмитаж.  Фото Лимарева В.Н.



  • Ближний Восток в древности (3-1 тыс до н.э.) (Карта)

  • Государство Урарту. (карта)

  • О повседневной жизни населения Урартского государства.



  • В 9 веке до н.э, согласно ассирийским источникам, шли непрекращающиеся войны между Урарту и Ассирией.

    Урартский шлем. 7в до н.э.

    Урартийцы отстаивал не только свою независимость, но и свои этнокультурные ценности.

    В конце 9 века, при правителе Урарту  Ишпуини, начинается возвышение государства Урарту, центром государства становится Биайнили (район озера Ван). 

    «Итак, со времени правления Ишпуини начинается новая страница в истории Урарту. Надписи Ишпуини сплошь и рядов извещают о сооружении многочисленных крепостей  на территории Урарту. Подобные объекты воздвигаются в столице Тушпе (Ван)  и её окрестностях (Воскебак, Цвастан, Леск), и районе Бадноца. Таким образом, обеспечивается обороноспособность государства Урарту.

    Весьма важно, что в это время появляется урартское письмо, и поэтому вопросы военно-политической истории  Биайнили-Урарту  отныне несравненно богаче освещаются урартскими источниками».

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 


    Урартская письменность клинопись заимствована, подобно хурритской и хеттской, из аккадской (вавилоно-ассирийской) клинописи, со всеми ее характерными чертами, и лишь значительно упрощена.

    После появления письменности  на урартском языке, урартские цари стали непосредственно рассказывать о своих деяниях;  по примеру ассирийских царей, они именует себя «великими царями, могучими царями, также «царями царей».

    О своих победах урартские правители сообщают в своих анналах.

    «В заглавной декларации совместной записи соправителей Ишпуини и Менуа (отца и сына), происходящей из Харакониса (восточнее Вана)  от имени бога Халди повествуется о покорении города Меишта и страны Баршуа (Парсуа)».

    Ишпуини и Менуа  не ограничились завоеваниями на юго-востоке, но и совершили военную экспансию на север. Северные племена  и племенные союзы в то время находились в фазе разложения родоплеменных отношений, следовательно, не имели организованного государства, способного противостоять урартской военной экспансии.

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

    Упоминание бога Халди, говорит о том, что древня религия урартийцев воспринимается как государственная. Более того урартские  источники  сообщаю нам о присоединении новых областей к государству Урарту,  там устанавливается  правления наместника и  местное население вынуждают  приносить жертвоприношения богу Халди.

  • Урартский бог Халда с супругой жил в горах.

  • В древнем религиозном центре Мусасире от имени Ишпуини и его сына Менуа возводятся культовые строения, храму Халди жертвуются богатые дары.

    Ритуальные жетвоприношения. (8 век до н.э.)  Фреска в Эребуни.  Ереван. Фото Лимарева В.Н.

    Начинается бурный период развития урарту-биайнилийской  государственности при единоличном правлении Менуа (810-786 год до н.э.) .

    Менуа построил целый ряд укреплений на подступах к столице государства — Тушпа, окончил постройку стен ванской крепости, соорудил мощные укрепления к северной части страны и построил знаменитый канал, который снабжал столицу питьевой водой.

    Большое внимание Менуа уделял организации армии. Есть основания полагать, что со времени его правления центральная власть полностью взяла на себя заботы по экипировке войск, ранее частично возлагавшиеся на подвластных правителей. Урартская армия переходит на лучшее в Передней Азии ассирийское вооружение и ассирийские военные доспехи.

    Военные походы Менуа идут в двух направлениях — на юго-запад, в сторону Сирии, где его войска овладевают левобережьем Евфрата, и на север, сторону Закавказья. Покоренные владения целиком не разоряются, наоборот, сохраняются при условии признания политической гегемонии Урарту и выплаты дани.

    «Менуа стремится первым долгом обеспечить обороноспособность своего государства. С этой целью он сооружает множество военных крепостей  в разных областях страны.  Разумеется, крепости были призваны не только обеспечить результаты  завоеваний Менуа, но и для захвата в дальнейшем новых областей и племен».

    «В начале своих походов на север Менуа победоносно дошел вплоть до правого (южного) берега реки Аракс».

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

    Ковш. Уратру. Эрмитаж.  Фото Лимарева В.Н.

    К концу правления Менуа Ванское царство стали ставить по значимости  в один ряд с Ассирией. Победоносные походы Менуа дали толчок к бурному развитию Урарту. Начинается период непрерывных войн между Ассирией и Урарту за контроль над Северной Сирией, восточные территории Малой Азии.

    «В этих крупных военных событиях Ванское царство постепенно притесняет своего грозного соперника  - Ассирию и, таким образом, обеспечивает свою гегемонию на территории Передней Азии».

    «Первенство Урарту в Передней Азии сохраняется довольно долго – около одного столетия, почти весь 8 век.

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

     

    Ритуальные сосуды. Уратру. Музей  истории Армении. Фото Лимарева В.Н.

    Царь Аргишти 1 (786-764 г до н.э.), сменивший на престоле Менуа, продолжил его завоевательную политику. В его правление снаряжаются непрерывные походы для захвата  новых стран  и областей, сбора дани и подати.

    Аргишти 1  были завоеваны районы верховьев Куры, верховьев Аракса, окрестности Севанского озера. Им была построена пограничная крепость Эребуни, где был оставлен гарнизон,  6, 6 тысяч воинов. Несколько позже Аргишти создает на левом берегу Аракса еще более крупную крепость — Аргиштихинели, которая, видимо, должна была явиться административным центром всего Закавказья.

    Эребуни. Ереван.  Фото Лимарева В.Н.

    Ко времени правителя Аргишти 1  Урарту сформировался как типично древневосточное рабовладельческого государства. Власть царя была неограниченной. Государство делилось на крупные области во главе с начальниками, обладавшими весьма большими полномочиями. В покоренных странах зачастую оставлялись их прежние цари или вожди с условием подчинения и выплаты дани.

    Урартское общество состояло  из трех основных классов: рабовладельцев, рабов и свободных крестьян. Главным источником рабской силы для урартского государства служила война. Труд рабов применялся как в государственных предприятиях при  строительстве городов и крепостей, храмов, каналов, дорог, так и в частных хозяйствах, принадлежавших различным представителям господствующего класса. Но большую часть материальных благ в Урарту производили свободные земледельческие и  скотоводческие хозяйства.

    При царе Свардури 2 (764-735 г до н.э.), сменившем Аргишти 1, Урарту сохраняла лидирующее положение в Передней Азии. Но утверждать свое право  на власть Свардури 2 приходилось в трудной борьбе с соперниками, претендовавшими на власть и подавлением смут в государстве.

    Утвердившись у власти, Свардури 2 наносит крупное поражение ассирийским войскам возглавляемым царем Ашшурнерари 4 в 753 году дл н.э., таким образом, подтвердил роль гегемона в Передней Азии и продолжил завоевательную политику своих предшественников на троне Биайнили (Урарту).

    Бог Халди на льве. (8 век до н.э.) Ереван. Эребуни. Фото Лимарева В.Н.

    «747-745 гг. до н.э. ознаменовались чрезвычайными событиями  в истории Урарту. В это время Свардури 2 предпринимает поход на восток, к северо-востоку от Урмийского озера. Здесь в районе области Арасбаран (Иранский Азербайджан), урартийцы  одержали победу над страной Пулуари. Здесь были сооружены новые крепости  в знак могущества Урарту и для усмирения вражеских стран». 

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

    В этот же период переживает подъем грозный сосед Урарту—Ассирия. Царь Тиглатпаласар III (745—727) сумел посредством ряда реформ обновить военно-административный аппарат государства. В 743 г. он получил возможность выставить могучую армию против военных сил Сардури 2  и примкнувшего к нему союза северо-сирийских государств и разгромить противников. 

    Крупное столкновение между Ассирий и Урарту в 743 году за гегемонию в Северной Сирии, завершилось победой ассирийского царя Тигоатпасара 3. В конечном периоде правления Свардури 2 (739-735 гг. до н.э.)  нет сведений о победах Свардури 2. Урарту в это время подавляла восстания своих вассалов и сдерживала наступление Ассирии. Ассирийцы захватываю город за городом  на территориях ранее подконтрольных Урарту. Столица государства город Тушпа-Ван была подвигнута ассирийцами длительной осаде, окрестности были разорены.

    «Руса 1, сын Сарлури 2 (735-713 г до н.э.), вступил на урартский трон в весьма неблагоприятное для Биайнили-Урарту время. После унизительно поражения в 735 году до н.э. Урарту лишилось не только своих вполне надежных северосирийских и малоазийских союзников за Евфратом, но и в целого ряда собственных территорий у верховьев  и истоков Тигра. С юга, юго-запада  и запада значительная часть территории Урарту прилегала к берегам озера Ван. В такой, крайне сложной, политической ситуации царю Руса 1 пришлось, приложить немало сил и энергии для восстановления  в какой-то мере былого престижа Ванского царства в Передней Азии».

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

    Руса 1 провел реформы в государстве, ограничил права наместников, перенес столицу Урартского государства из Тушпы-Вана в Русахинили –Топрах-кале, привел в порядок ирригационную систему… Над некоторыми областями, отпавшими от государева во время войны, удалось  вновь установить господство (в основном  к северу от озера Ван).

    При Русе 1 действовало мирное соглашение с Ассирией.

    В 715 году мирное соглашение было разорвано ассирийцами. Ассирийскйй царь Саргон 2. В 715, 714 годах до н.э. он совершил военные походы в Урарту. Урарту вновь подверглась разрушениям.

    Источники сообщают о бедствие народов Урарту.

    Подробно описываются разрушения опустошения и грабежи  армии Саргон 2 города Улху.

    «Крепкие стены Улху были разрушены железными кирками, длинные кипарисовые стволы, кровля дворца его были сорваны, обработаны и переброшены в Ассирию. Обильными запасами амбаров было накормлено ассирийское войско, а вино, сокрытое в подвалах, ассирийцы черпали, как речную воду.

    Разрушен был канал  города Улху. Пышные фруктовые сады этого городам австрийскими восками были срублены и сожжены….

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

    «Поход Саргона 2 в 714 году в значительной мере ухудшил государства Урарту не только в политическом, но и экономическом отношении. Ванское царство окончательно лишилось целого ряда высокоразвитых земледельческих и скотоводческих областей, расположенных в бассейне озера Урмия и к востоку, югу от озера Ван».

    После царствования Русы 1 наступает длительный тяжелый период для государства Урарту.

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

    Голова девушки. (Восстановленная урартская скульптура 8 века до н.э. ). Музей Еревана. Фото Лимарева В.Н.

     Саргон 2 прошел по центральным районам Урарту, сея страх и уничтожая поселения и сады, однако подступить к столице не решился. На обратном пути в Ассирию он совершил рейд в сторону верного союзника Урарту—царства Мусасир, южнее озера Ван, и унес несметную добычу из города и из знаменитого храма бога Халди. Мусасир, где находился религиозный центр урартийцев, окончательно отошел к Ассирии.

    Знаменитым Мусасирским храмом бога Хзлди, дошел до нас лишь на рисунке ассирийского художника, изобразившего момент его разграбления воинами Саргона 2.  Он имеет двускатную крышу, треугольный фронтон, увенчанный  копьевидным украшением, шесть фронтальных колонн (или пилястров), поддерживающих фронтон, и установленных на довольно высоком стилобате.

    В надписи Саргона 2 сообщается, что будто бы Руса I, узнав о падении Мусасира, покончил с собой.

    Урартский щит.  Уратру. Эрмитаж.  Фото Лимарева В.Н.

    Царю Аргишти 2 пришлось восстанавливать разрушенную страну и поджимать пошатнувшийся престиж Урарту, совершая карательные походы против отпавших от Урарту территорий. При этом напряженнее отношения с Ассирией продолжалась, регулярно происходили стычки между враждующими сторонами. 

    Во время правления царя Русы 2 (685-645 г до н.э.)  замечается оживление государства Урарту.

    Царь Руса 2 устремляется на запад. Здесь он укрепляет свои позиции у северо-западных берегов Ванского озера и продвигается далее на запад… за Евфрат.

    Об истории Урарту в последнем десятилетии правления Русы 2  абсолютно ничего не известно. Вероятно, потерпев неудачу в своих военных экспедициях на западе, Русса 2 перешел к обороне, об этом свидетельствуют его попытки через послов добиться мира с Ассирией.

    Потеряны целые области на юге, на востоке и севере Урарту.

    В период с 645-590 год до н.э. Уратру, оставаясь независимым государством, борется за выживание.

    Урартский царь Сардури 3 (645-635 гг. до н.э.) пытается сохранить позиции Урарту на северо-востоке и уберечь государство от новой агрессии со стороны Ассирии, пытается заручиться дружбой с Ассирией. В своих письмах к царь Ассирии Ашшурбанапалу его называет господином (он пишет: «…царю моему, господину…») и своим отцом.

    Ритуальные действия. Урартском шлем. (Музей Эребуни).

    Сближение двух государств объяснялось наличием общих могучих врагов. Это были воинственные племена киммеров вторгшиеся из-за Кавказского хребта, и последовавшие за ними еще более многочисленные скифские племена.

    О последующих царях Урарту практически не сохранилось сведений.

    Известно, что независимым государево Урарту было при царях: Сардури 4, Эримина, Руса 3 и Руса 4, правивших с 635 года до н.э. по 590… 580 г до н.э.

    Их деятельность, протекала в основном в двух областях в районе Вана, т. е. в собственно Биайнили, и в Араратской долин - в стране Аза.

    Урартское государство пало под мощными, непрерывными ударами мидян, вавилонян, скифов, киммеров. Пристанищем последних царей Урарту были северо-восточные окраины.

    После гибели урартского государства основная часть его земель перешла во владения Мидии, а затем Ахменидской  империи.  Урартские земли вошли в состав сатрапии.  Ахмениды, как правило, ставили во главе сатрапии  местную знать. Развитие этноса  Биайнили  в рамках Ахменидской державы, как я обратил внимание,  не удостоено внимания исследователей  Урарту.

    Между тем Биайнили продолжала существовать как «национальная автономия»: выплачивая налоги Ахменидской державе и поставляя в армию своих воинов.

    Но гибель государства не означает гибель этноса. Этнос продолжал существовать под иноземным владычеством 6-5 век до н.э. и затем был замешен новым этносом протоармяне, который начал формировать в 6 веке.

    «Среди мясных племен особое место занимали протоармяне, которые на развалинах Урартского государства в скором времени  заложили основы новой государственности».

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

    Ритуальные действия.  Фреска в Эребуни.  (8 век до н.э.) Ереван. Фото Лимарева В.Н.

  • главная