Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Этнос современные армяне, краткая история 13-21 век.

 

Акматическая фаза (зрелость)

 

20 век.



Армения. г. Еревана. Фото Лимарева В.Н.

 

После государственного переворота 1908 года  в Турции пришли к власти националисты, которые взяли курс на уничтожение армян  проживающих в Турции.

В конце 1914 года, после  вступлением Турции в Первую Мировую войну  на стороне Германии, были уничтожены офицеры и солдаты армяне, призванные в армию.

Весной 1915 года началась массовая депортация армян в пустыни Сирии и Месопотамии, сопровождаемая массовой гибелью людей.

Уничтожение е армян происходило по всей Турции. Согласно армянским источникам,  количество жертв превысило 1 мил. человек.

В начале 20 века шло  бурное развитие Ереванской губернии. Было построено много  дорог в губернии, железная дорога связала Армению с Россией

Быстрыми темпами росло производство вин, коньяков. Замечен рот производства сельхозпродукции. Росло население городов.

Производство коньяка в Армении. Стенд в нац. музее Еревана. Фото Лимарева В.Н.

Во время второй мировой войны против Турции начал боевые действия Кавказский фронт, в котором служили 250 тысяч армян.  К лету 1916 года почти вся Западная Армения была захвачена Российской Армией  и была объявлена временным генерал-губернаторством  Российской империи.

После победы Социалистической революции 1917 года Совет Народных комиссаров России издал указ  «О турецкой Армении», который провозгласил  право наций на самоопределение.

В январе 1918 года Турция, воспользовавшись отводом русских войск, начала наступление в Закавказье, сопровождаемое уничтожением  армянского населения.

22 апреля 1918 года Закавказский сейм объявил об отделении Закавказья от Советской России и провозглашении независимой республики.

Большевистская организация Закавказья выразила протест против этого акта. Турция продолжила наступление на Восточную Армению и её войска подошли к Еревану. Армянские военные, при участи  русских военных отряды, организовали оборону, армия стала пополняться добровольцами. В период с 21по 28 мая в сражении у Сардарапата, народное ополчение разбило турецкую регулярную армию.

28 мая 1918 года Армения объявила себя независимым государством – Республикой Арменией.

Осенью 1918 года, после поражения Германии и её союзников в  Первой мировой войне, Турция освободила территории в Восточной Армении, были восстановлены границы 1914 года.

В доме богатого Армянина. Экспозиция нац. музей г. Еревана. Фото Лимарева В.Н.

Послевоенный хаос в Республике Армения  подтолкнул Турцию на новую агрессию в сентябре 1920 года.

Отпор Турецким войскам организовал Революционный комитет Армении возглавляемый большевиками. Враг был изгнан.  В Армении установилась власть большевиков.

В это время в Западной Армении, в Киликии,  началось физическое уничтожение  ещё

остававшихся там армян, практически все были уничтожены, спаслись только те, кто смог убежать в Сирию.

В декабре 1920 года В.И. Ленин принял в Москве членов революционного комитета Армении А. Мравяна и С. Тер-Габриеляна, которые просили помощь революционной Армении, и  Совнарком России выделил финансовую помощь 600 тыс. рублей золотом. Армения получила от России зерно одежду, медикаменты… Помощь Армении была также оказана в 1922 году.

В 1922 году Армянская республика вошла в состав образованной большевиками Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в свою очередь вошла в состав Союза Советских Социалистических республик.

Началось социалистическое развитие Армении.  К 1925 -1928 году промышленность была не только практически восстановлена, но образовались новые предприятия, а так же произошел рост производства сельхозпродуктов за счет орошения новых 10 тыс. гектар земли.

Конный трамвай. Армения начала 20 века.  Экспозиция нац. музей г. Еревана. Фото Лимарева В.Н.

В 1929  году в Армении, как и в СССР,  начался период сплошной коллективизации и раскулачивание зажиточных крестьян. К февралю  1930 года Армения была объявлена районом спорной коллективизации.

В сороковые  годы в Армении повсеместно была социалистическая форма хозяйствования.

В сороковые году в Армении, как и повсеместно в СССР, были повергнуты репрессиям  тысячи неугодных сталинскому режиму людей.

В декабре 1936 года была упразднена Закавказская Советская Федеративная Республика. Азербайджан, Грузия и Армения стали союзными республиками.

В марте 1937 года 9 чрезвычайный съезд Советской Армении принял новую Конституцию Армянской ССР.

В Армении получила развитие образовательная сфера. В 1940-1941 годах в республике имелось 9 высших учебных заведений и 62 техникума. Получила развитие наука. В 1921 году в Эчмиадзине был основан научный институт, преобразованный в 1925 году в институт науки и искусства. Это было научное учреждение академического типа. В частности этот институт кончал выдающийся армянский художник Мартирос Сарьян.

В феврале 1935 года начал  работать Армянский филиал академии наук СССР. Председателем Армянского филиала стал выдающийся ученый Иосиф Орбели.

За период с 1929 по 1937 года в Армянскую ССР уже было переселено более 16 тыс. армян, в это   были переселенцы из Европы, переселение полностью финансировалось советским правительством.

Во время Великой отечественной войны вместе с представителями других народов против фашисткой Германии сражались и армянские войны. Многие их них были удостоены наградами за совершенные ими подвиги на фронтитах. Партизанские отряды состоящие из армян воевали на Украине.  

Мост Победы в Ереване. Фото Лимарева В.Н.

После окончания войны Сталин, предложил католикосу обратиться к зарубежным армянам с призывом о репатриации в Советскую Армению.

С 1945 по 1948 на родину вернулось около  150 тыс. армян, в основном из стран Ближнего Востока и сравнительно немного - из стран Запада. Многие прибывшие армяне были воспитаны в соответствии с демократически ценностями Западной цивилизации   и стали проводниками чуждой существующему режиму идеологии.  Поэтому часть армян после  возвращения на историческую родину в 1949 году, в основном интеллигенция, подверглись депортации в Среднюю Азию, на Алтай.

 

После смерти Сталина в 1953 начался медленный, но устойчивый подъем благосостояния народа, сопровождавшийся постепенной либерализацией некоторых сфер общественной жизни. В 1960-е годы Армения из преимущественно сельскохозяйственной превратилась в индустриальную страну с высоким уровнем урбанизации. Благодаря поддержке государства культура, образование, наука и искусство достигли высокого уровня развития.

В 1959 году было построен  Матенадаран  ранилище древних рукописей и сразу стал центром  культурной жизни армянского народа.

Музей Сарьяна в Ереване. Фото Лимарева В.Н.

В конце 20 века, исчерпав потенциал своего развития, под действием  всевозрастающего экономического и политического давления Запада, СССР вступил в период кризиса.

Западные спецслужбы для разрушения СССР использовали различные  приемы в идеологической борьбе. Одним из приемов - опора на националистов в республиках.  Всесторонняя поддержка Западам националистов привела к многочисленным конфликтам в СССР.

Действующая   в Армении,  группа  демократов,  возглавляемая Старовойтовой,  способствовала разжиганию  конфликта между армянами и азербайджанцами, подбрасывая в националистически настроенные массы людей факты о том, что в 1923 году Нагонный Карабах, где жили преимущественно армяне, был  административно присоединен к Азербайджану.

 В феврале 1988 в республике вспыхнули массовые демонстрации за присоединение Карабаха к Армении.

В декабре 1988 в Армении произошло разрушительное землетрясение  унесшее жизнь 25 тыс. человек. Были разрушены города Спитак, Ленинакан и Кировакан.

Конфликт между азербайджанцами и армянам разжигали демократы, как в Армении, так и Азербайджане, это привело к войне между армянами и азербайджанцами, которая прободается  уже более 20 лет. Усугубила конфликт позиция армянских националистов, которые, поддерживая войну в Карабахе, пыталось изгнать азербайджанцев из областей их компактного проживания в равнинном Карабахе, на основании того, что  эти области исторически принадлежали армянам.

Зайцы акробаты. Совр. скульптура г. Еревана. Фото Лимарева В.Н.

Запад, опираясь на армянские диаспоры зарубежья,  начал разваливать СССР фактически с Армении.

23 августа 1990 законодательный орган Армении (тогда Верховный Совет Армянской ССР) провозгласил суверенитет республики, проголосовал за новое официальное название - Республика Армения.

23 сентября 1991 Республика Армения провозгласила свою независимость, а 21 декабря того же года присоединилась к Содружеству Независимых Государств (СНГ).

В 1991 году были распущены колхозы, и земля перешла  в частное владение, в частные руки стали переходить промышленные предприятия.

25 декабря 1991 Республика Армения была признана США, а 22 марта 1992 принята в ООН.

Весной 1992 полувоенные формирования Армении установили контроль над Нагорным Карабахом.

В 1993 вооруженные силы карабахских армян атаковали позиции азербайджанцев, с которых последние обстреливали Карабах и деревни, расположенные на востоке Армении. В самом Азербайджане вспыхнула гражданская война, и вооруженные силы Карабаха захватили значительную часть азербайджанской территории севернее и южнее Карабахского анклава, расчистив Лачинский коридор, отделявший Карабах от Армении.

Сотни тысяч азербайджанцев покинули свои дома и стали беженцами.

В мае 1994 при посредничестве России было заключено соглашение о прекращении военных действий. Между тем экономика Армении была парализована, отчасти из-за распада СССР, но главным образом из-за блокады республики, установленной Азербайджаном.

 В 1993 производство мяса, яиц и других необходимых продовольственных продуктов сократилось, импорт превысил экспорт на 50%, резко возрос дефицит бюджета.

Заводы и школы были закрыты, уличное движение в городах приостановлено. Уровень жизни стал резко падать, пришлось ввести нормирование продуктов питания. В этих условиях процветала коррупция, и организованные местные преступные группы взяли под контроль некоторые отрасли экономики.

В эти годы из Армении эмигрировало около  10% населения (300 тыс. человек). В 1994, после двух зим без отопления и почти без электричества, правительство приступило к рассмотрению вопроса о возможности пуска Мецаморской АЭС, которая была законсервирована после Чернобыльской катастрофы 1986.

В середине 1990-х годов были проведены переговоры с Туркменией и Ираном об импорте природного газа в Армению и подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сферах торговли, энергетики, банковского дела и транспорта.

 В 1994 началось сооружение современного моста через реку Аракс, соединяющего Армению с Ираном у города Мегри, которое было завершено в 1996 году.

Летом 1996 было заключено торговое соглашение с США, выполнение которого, однако, увязывалось с прекращением войны в Нагорном Карабахе. США, организовавшие конфликт в Нагорном Карабахе, уже не контролировали происходящее.

В 1994 начало расти недовольство президентом Тер-Петросяном и его партией АОД на фоне обострившегося экономического кризиса и широкого распространения коррупции в самом правительстве.

Армения  приобрела репутацию государства, в котором успешно развивается процесс демократизации, но в конце 1994 правительство запретило деятельность партии Дашнакцутюн и выпуск нескольких оппозиционных газет.

Принятая Арменией новая конституция в 1994 году   предусматривала усиление власти президента за счет сокращения полномочий парламента. В тоже время в Армении зрело недовольство  правящей элитой.  По результатам выборов  к власти в Армении пришел  Республиканский блок во главе с Армянским национальным движением, преемником Карабахского движения.  По результатам  выборов президента  проведенных 22 сентября 1996 года действующий президент Тер-Петросян набрал 52% голосов (по правительственной оценке), а основной кандидат оппозиции Вазген Манукян - 41%. Тер-Петросян выиграл с перевесом в 21981 голос, но была выявлена оппозицией разница в 22013 голосов между общим числом голосовавших и числом официально зарегистрированных избирательных бюллетеней. Так же возникли у оппозиции  сомнения  итоги  проведенного в стране референдума по принятию новой конституции. Оппозиция организовала выступления  в Армении. В сентябре 1996 против уличных демонстрантов были брошены армия и полиция.

Евангелист Матвей. Армения.

Президент Тер-Петросян стал особенно непопулярным, когда предложил смелое компромиссное решение карабахского конфликта и принял за основу план международного сообщества, согласно которому Нагорный Карабах формально останется в составе Азербайджана, но получит полную автономию и самоуправление. Даже ближайшие политические сподвижники отвернулись от Тер-Петросяна, и ему пришлось уйти в отставку в феврале 1998. После новых выборов президентом Армении стал Роберт Кочарян, бывший руководитель Нагорного Карабаха. Политика Кочаряна в карабахском вопросе оказалась менее гибкой, но правительство решительно взялось за искоренение коррупции и налаживание отношений с оппозицией (партия Дашнакцутюн снова была легализована).

27 октября 1999 года произошёл террористический акт в армянском парламенте, унесший жизни премьер-министра, спикера парламента и ещё 5 человек.

Завод Арарат. г. Еревана. Фото Лимарева В.Н.

  • главная