Урартский бог Халда с супругой жил в горах. Книги писателя Лимарева В.Н.

Лимарев В.Н.

Урартский бог Халда с супругой жил в горах.





Богиня  Уарубани. 7в до н.э. Бог Халда стоящий на льве. Эрибуни. 8 в до н.э. Музей Истории Еревана. Фото Лимарева В.Н.

Геоэтнос Урарту является дочерним геоэтноса Хетты, поэтому  религиозное мировоззрение не многим должно отличаться о религиозного мировоззрения хеттов. Верховным богом урартов бог Халда.

Верховным богом хеттов считали Бог Грозы  Хатии  (Тешуба). Во всех военных походах хеттов Бог Грозы был вмести с воюющими, и воодушевлял их на победу.

В Урарту  так же почитали Бога Грозы, но называли его иначе - Тайшеба. Бога грозы и войны, часто изображался стоя на быке.  Хетты изображали  Бога Грозы иногда в виде быка.

Что касается бога Халда, то исследователи единодушны  бог Халда исконно урартский бог. Бога Халда изображали стоящим на льве. Этот бог являлся покровителем царей Урарту. Царь – выполнял роль главного жреца  бога Халда.

Это божество, обивающее в горах, по религиозным воззрениям урартов, выходило из священной скалы, из ниш, высеченных в  скале, из пещеры.

Многие обряды совершались, по-видимому, под открытым небом и сопровождались обильнейшими жертвоприношениями скота, приносились в жертву быки, овцы. Есть также следы человеческих жертвоприношений из пленников других народов.

В горах бог Халда жил не один,  из отрывистых сведениях из урартской мифологии жил вместе со своей супругой Уарубани, она была богини природы и плодородия, покровительницей зверей и растений. Широко распространён был в стране Урарту и культ священного дерева, вероятно, их отождествляли с богиней Уарубани

Кроме упомянутых богов урарты почитали  так же богу солнца Шивини и ещё около двадцати других богов. Несомненно, что об этих богах существовали мифы, но ни одного из этих мифов исследователям не известно.

Урартские храмы, как правило, были невелики по размерам. Основу их богатств составляли пожертвования, состоящие из различной утвари.  В отдельных случаях храмы имели собственные земельные угодья, стада скота.

Религиозный центр Урарту — храм главного бога Халди — лежал, как уже указывалось, за пределами собственно Урартского государства, в Мусасире. Урартские цари дарили в большом количестве рабов и особенно скот из своей военной добычи, как этому храму, так и храмам и святилищам Тушпы и других важных поселений. В храмы дарились также трофеи, изделия ремесла, статуи царей и их родичей. Святилища были очень богаты, и жречество, вероятно, имело в государстве большой вес и значение.

Урартский знак (орнамент) Музей истории Еревана. Фото Лимарева В.Н.

  • главная