Племя Мусру из племенного союза Наити – эпицентр этновзрыва Урарту.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Племя Мусру из племенного союза Наити – эпицентр этновзрыва Урарту. 

(Геоэтнос  Урарту  в фазе этновзрыв: 14-11 века до н.э.).



Оружие уруатрийцев. Конец 2 тыс. до н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

Надписи царя Салманасара 1 (начало 13 века) говорят о том, что в начале  13 века, Уруатри являлась грозной силой  для государства Ассирия.

«Весьма интересно, что в данном случае племена Уруарти выступаю против Ассирии не с целью самозащиты, а в качестве организатора карательной экспедиции, направленной против Ассирии».

( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 


В 13 веке не идет речь о государственном образовании  Уруатри, а о Наити-уруатрийском племенном союзе,  который включил в себя изначально 23 уруатрийских племени,  затем в союз вошли ещё более 30 племен Наити. Но, скорее, наоборот, к племенному союзу Наити  присоединены были уруатрийские племена.

Учитывая выше сказанное, уруатрийский  союз был создан не для защиты мирных земледельцев и скотоводов от опасности внешнего вторжения, а для военной экспансии  на неподконтрольные союзу территории.

Союз, вероятно, не был добровольным объедением племен, а возник как результат подчинения лидирующим племенем  соседних  племен в 14 веке, т.е. в начале фазы  «этновзрыв».

О процессах, происходящих в Уруатри в 14 веке, практически ничего не известно из-за отсутствия  письменных источников. ( В Уруатрии не было письменности).

В 14 веке ассирийские источники упоминают некую страну Мусру  с городом Арину. 

«Местонахождение интересующей нас страны Мусру  находилось между горами Эламуни, Тара и Харуса… Горы Эламуни, специалисты обычно сопоставляли с названием реки Эламуниа (верховье реки Большой Заб, левого притока  Тигра).

И.М Дьяков  склонен отождествлять  Мусру  с поздней областью Мусасир  у верховьев Большого Заба, на караванной дороге из долины  Большого Заба к озеру Урмия».

( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

Мусру и являлся эпицентром этновзрыва Урарту. Там на протяжении существования  этносистемы Урарту  был духовный, т.е. религиозный центр Урарту.

  • Урартский бог Халда с супругой жил в горах.

  • Ассирийский царь Салманасара 1 в начале 13 века совершил поход в Уруатрию.

    «Поход Салманасара 1 против Уруатри  был обусловлен  приобретением здесь рабов для царских и других хозяйств Ассирии, с одной стороны, и захватом  «тяжкой подати  гор», т.е. очевидно, скотоводческих богатств - с другой».

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

    Безусловно, грабительский проход в Салманасара 1 был разрушителен, но о полном уничтожении союзов племен  нет речи, так как на обратном пути войска Салманасара 1 были подвергнуты нападению со страны Мусру  (согласно ассирийским источника).

    Своим грабительским походом Салманасара 1  не разрушил племенной союз, а дал толчок его дальнейшему укреплению.  Дальнейшее объедение происходило под угрозой внешней опасности.  (Можно предположить, что разоренные княжества  подчинились  племени Мусру,   которое, вероятно, было одним из племен Наити.) 

    Второе значительное столкновение ассирийцев  с  Наити-уруатрийском племенном союзом произошло, когда к власти в Ассирии пришел Такульти-Нинурта 1 во второй половине 13 века до н.э., приемник Салманасара 1.

    Ассирийские хроники, описывающие победоносные походы Такульти-Нинурта, указывают, что наиболее сильное сопротивление вторгшимся ассирийцем оказали племена Наири.

    «Войска Такульти-Нинурта «пересекли могучие горы»  и оказались на территории племенного объединения Наири, где противостояли  силы 40 царей этого объединения.  К сожалению, трудно конкретно представить себе, что именно подразумевается  под  «странами Наири» времен Такульти-Нинурта. Территории этого племенного объединения в разные периоды истории претерпевали изменения. Это обуславливалось не только приобретением новых территорий или потерей собственных при военных столкновениях, но и включение в состав объединения на добровольных началах новых соседних племен с целью защиты от непрерывных набегов ассирийцев.

    Такульти-Нинурта 1 провозгласил себя царем всех стран Наити, которые он «подчинил своему игу» и «наложил  на них дань  и дары навеки», тем не менее, нельзя это все принимать на веру  и думать, что власть Ассирии над племенным союзом Наири-Урарту при Такульти-Нинурта была окончательно установлена».

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

    Дань – это, скорей всего, был откуп от агрессора.  Действуя в северном направлении, ассирийские войска  совершали не завоевательные походы, а грабительские. Пограбив, он  возвращались домой, дав возможность потерпевшим несколько оправиться.  

    Нестабильность Ассирии  во второй половине 13-12 веках ослабила Ассирию, в это же время ослаб другой сосед Урарту  - Хеттская держава, и в этот период произошло укрепление Наити-уруатрийского  племенного союза. Это не был период спокойного земледельческого труда.  Урарту вела постоянные войны с соседями.   Но об этих сражениях нам не известно.

    Племенное объединение Наити, воспользовавшись упадком Ассирии, после смерти Такульти-Нинурта и укрепили свою власть в верховьях Тигра. Но об этом ничего не известно, так как  ассирийские источники, откуда черпают информации исследователи, ничего не сообщают об Урарту этого периода.

    Ассирийские царь Тиглатпаласар 1 (1116-1090 гг. до н.э.) возобновил военные походы против северных соседей в конце 12 века.

    «Факты свидетельствуют о том, что во время военной экспансии ассирийцев на север при царе Тиглатпаласар 1 в конце 12 века дл н.э.   войско встретило сопротивление не только племен Наири, но и с другими племен вошедших  с союзнические отношения с Наири».

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

    Ко времени новой агрессий ассирийцев племенное  объедение или даже государственное объединение Наири увеличилось  за счет подчинения Наири соседних племен. Это было формирующееся государство Урарту.

    Во время вторжения Тиглатпаласар 1 ассирийцам противостоял союз 60 племен  входящих в объедение Наири (Урарту). Урарту потерпело поражение от ассирийцев. Ассирийские хроники сообщают о многочисленных пленных, о захваченных царях, захватных табунах коней… и  о том, что Тиглатпаласар 1 «прогнал (противников) дротиком до самого Верхнего моря (Черного моря)»

    «Результаты данного похода Тиглатпаласар 1 обобщает  следующим образом: «Обширными странами Наири до всех пределов их я овладел,  склонил их к моим ногам».

     ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

    Ре нужно думать, что Урарту была окончательно покорена, так как сразу же после ухода ассирийцев  урартцами были предприняты действия направленные на изгнание ассирийцев с захваченных территорий.

     «Племенное объединение Уруарту, воспользовавшись упадком Ассирии, после правления Тиглатпаласара 1, стало вытеснять это древневосточное государство с территорий, лежащих к югу и юго-востоку от озера Ван.»

    ( Н.В. Арутюнян.  «Биайнили (Урарту)», под. редакцией  ак. Б.Б. Пиотровского) 

    Следующий активны ассирийские царь Ашшурбелкалы (1076-1059 гг. до н.э.) был вынужден совершать карательные экспедиции против Уруатрии.

    Так как о войне Ассирии с Урарту  мы узнаем фактически только  их  анналов  ассирийских царей, рассказывающих о своих победах и восхвалявших свое могущество, то не следует думать, что ассирийцы одерживали только победы. Шла борьба  между достойными друг-друга соперниками и в этой войне ассирийцы часто терпели поражение. В грабительские похода в Урарту направлялись как ассирийские войска, так же, при ослаблении Ассирии, вторгались с грабительскими целями и  войска урартцев.

    В 10 веке в верховьях реки Тигр  или точней верховьех  реки Большой Заб и вокруг озера Ван   стал формироваться этнос  урарту  (арины). В  10 веке  этновзрыв Урарту вступил в фазу рассеивание, дав толчке к формованию этносистемы Арины. 

    Постепенный и длительный процесс образования государства Биайнили –Урарту  происходим в течение 4 столетий (12-9 век до н.э.)  в непрерывных войнах с Ассирией.

    В конце 9 века  образовывается государство Урарту  с единым царем Араму (Араме) и столицей Арзашку.

  • главная