Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Этнос современные армяне, краткая история 13-21 век.

 

Акматическая фаза (зрелость)

17-19 век.


Армяне. Нац. музей г. Еревана. Фото Лимарева В.Н.



В 1639 году был заключен договор между Османской империей  и Персией о  границах.

Армения была разделена между султанской Турцией и шахским Ираном (Персией).
Восточная Армения находилась под господством Ирана.

Под властью Персии находилось в вассальной зависимости Ереванское ханство.

Главная персидская мечеть г. Еревана. Фото Лимарева В.Н.

Во главе ханства стоял назначаемый шахом хан (сардар), власть которого была фактически неограниченной.
Западная Армения находилась под властью турок. В некоторых административных районах Турции (Баязетскнй, Ванский….) большинство  населения были армяне, во властных структурах так же были армяне, назначенные турецким  султаном.

Как в Турции, так и в Персии армянское население было обложено большими налогами и фактически находилось боле сложном экономическом положении чем, жители этих стран, исповедующие ислам.
Положение еще более ухудшалось в результате того, что в Восточной и особенно в Западной Армении почти постоянно господствовало безвластие. Многие паши, ханы, беки вели кровопролитные войны то между собой, то против центральной власти. Разорительные набеги совершали кочевые племена и разбойничьи банды. В ходе этих войн и набегов опустошалась страна, вырезалось и угонялось в плен население.

Европейский путешественник, посетивший в 1805 г. Западную Армению, о положении в Баязетском пашалыке писал:

 «Эта страна подвержена опустошительным набегам. Напрасно земледелец высеивает там семена - урожай отнимают еще не созревшим. Чтобы избавиться от бесчинства разбойников и гнета господствующих в области пашей, крестьянин вынужден бросить поле, уйти со своей семьей и скотом. В этой несчастной стране не существует ни родины, ни безопасности, ни покоя».

В этих условиях армяне были вынуждены эмигрировать в России и другие государства.
В начале XIX столетия армянские поселения имелись в Москве, на Северном Кавказе, в Астрахани, Крыму, в Грузии, в Индии, Иране, Египте, Болгарии и других городах и странах.

В этих условиях российские власти стремились использовать тяжелое положение армян в своих геополитических целях.
Русская ориентация армян стала общенародной. Деятели армянского освободительного движения этого периода, установили связь с русским двором, желая ускорить вступление русских войск в Закавказье. Пророссийская ориентация была  в начале XIX века у видного  церковного и политического деятеля, архиепископа Нерсес Аштаракеци (1770—1857).

О лекарственных травах.(МАТЕНАДАРАН ИНСТИТУТ ДРЕВНИХ РУКОПИСЕЙ ИМ. М.МАШТОЦА)  Еревана. Фото Лимарева В.Н.

В 1801 г. специальным манифестом российского императора Александра I Восточная Грузия была присоединена к России (присоединение Западной Грузии произошло в 1803— 1810 гг.). Этим историческим актом в состав России был включен также ряд северных районов Армении (Лори-Памбакский и Шамшадинский), граничащих с Грузией.
Царское правительство одновременно предприняло новые шаги для присоединения к России и других частей Закавказья—Азербайджана и Восточной Армении.

В 1804 г. началась русско-персидская война, которая с некоторыми перерывами продолжалась до 1813 г. Русская армия при поддержке  местного населения наносило персидским войскам поражение за поражением, захватывая все новые и новые территории.  
Решающие сражения произошли в октябре 1812 г. на берегу реки Араке, на Асландузской равнине, расположенной в 70-и километрах к юго-востоку от города Шуши. Отряд, генерала Котляревского нанес тяжелое поражение войскам наследника персидского престола Аббаса-Мирзы. Два месяца спустя Котляревский после кровопролитных боев занял крепость Ленкорань и присоединил к России Талышское ханство.

Правительство шаха предложило мир. 12 (24) октября 1813 г. в селе Гюлистан (в Карабахе) был заключен мирный договор, по которому Дагестан, Восточная Грузия, Гянджинское, Карабахское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Кубинское, Талышское и Дербентское ханства, а также ряд районов Восточной Армении (Ширак, Лори, Шамшадин, Зангезур) были окончательно признаны владениями Российской империи. По Гюлистанскому договору только Россия имела право держать флот на Каспийском море. Договор одновременно урегулировал торговые отношения между двумя странами и т. д.

Посох архимандрита Армении 19 век.

Во время русско-персидской войны 1804—1813 гг. русские войска дважды пытались овладеть Ереванским ханством.

Первая попытка была предпринята в июне 1804 г. Небольшой отряд, насчитывавший около 4500 человек, под командованием генерала Цицианова двинулся через Гюмри и Аштарак на Ереван. Одержав несколько побед над персидскими войсками у Эчмиадзина и в окрестностях Еревана, отряд занял предместье города и в начале июля блокировал крепость.  Осада Еревана длилась со 2 июля до 2 сентября. Цицианов предпринял несколько штурмов, но они не увенчались успехом. Распространившаяся среди солдат болезнь, острая «схватка продовольствия и в особенности боеприпасов создали серьезные трудности для русских войск. Цицианов снял осаду крепости и возвратился в Грузию. В 1808 была так же безуспешная попытка русских войск овладеть Ереваном.
Спустя 13 лет после заключения Гюлистанского мирного договора Иран, подстрекаемый Англией, начал новую войну против России. В середине июля 1826 г. войска ереванского хана внезапно вторглись в северные районы Восточной Армении, а главная персидская армия под командованием Аббаса-Мирзы - в Карабах.
Для немногочисленных русских войск, расквартированных по разным местам Закавказья, создалось тяжелое положение. Противник вначале добился успеха и стали занимать  территории, вошедшие в состав Российской империи.  

Однако вскоре все изменилось. Получив подкрепления, войска Отдельного кавказского корпуса перешли в контрнаступление. 3 сентября 1826 г. русский отряд под командованием генерала Мадатова наголову разбил у Шамхора авангард персидской армии и персидскую армию стали выбивать из занятых ими областей.

В начале июня главные силы русских войск под командованием генерала Паскевича вступили на Араратскую равнину. 26 июня капитулировал хан Нахичевана, 7 июля русские войска заняли крепость Абба-сабад.

17 августа 1827 г. в сражении близ Ошакана трёхтысячный русский корпус генерала Красовского разгромил в десять раз превосходящую его персидскую армию и занял духовный центр армян – Св. Эчмиадзин.
Осада Ереванской крепости  началась 24 сентября 1827 года, город подвергся сильной  бомбардировке. Утром 1 октября один из русских отрядов захватил восточную башню крепости, а другой, взломав северные ворота, вступил в крепость. Гарнизон, насчитывавший три тысячи солдат, капитулировал. Были взяты в плен Гасаи-хан и многие высокопоставленные чиновники, захвачены до 100 пушек и прочие военные трофеи.

Крепость Ереван. (макет) Нац. музей г. Еревана. Фото Лимарева В.Н.

Впоследствии за эту победу Паскевичу был пожалован Николаем I титулом «Графа Эриванского».
После взятия Еревана русские войска добились новых успехов. Преследуя противника, они 13 октября 1827 года заняли Тавриз, затем провинции Хеш и Салмаст, а зимой—города Марагу, Ардебил и Урмию.
Персидский шах предложил перемирие, которое было принято царским правительством. 10 (22) февраля 1828 г. в деревне Туркменчай, расположенной на пути из Тавриза в Тегеран, был заключен мирный договор.
По Туркменчайскому договору Восточная Армения была окончательно присоединена к России. Иран отказался от притязаний на Закавказье. Шах в числе прочего обязался выплатить контрибуцию.
После окончания русско-персидской войны началась  русско-турецкая (1828—1829 гг.), которая велась на двух фронтах—Балканском и Кавказском. Боевые действия на Кавказском фронте в основном происходили в Западной Армении и Грузии.

Русско-турецкая война закончилась мирным договором 2 сентября 1828 года в городе Адрианополе.

По Адрианопольскому договору к России отошли на Балканах устье Дуная, а на Кавказе—Анапа, Поти, Ахалцих и Ахалкалак. Но согласно договору русские войска были выведены из Западной Армении; Баязет, Каре и Эрзерум были возвращены Турции.

Император Николай 1, 19 век. Нац. музей г. Еревана. Фото Лимарева В.Н.

В марте 1828 г. была образована Армянская область в составе Российской империи.

Область имела свой герб, управление и просуществовала до 1840 г.

Интересы царского правительства требовали увеличить численность населения присоединенной к России части Армении, восстановить ее экономическую жизнь и сконцентрировать в этой пограничной области как можно больше армян, у которых особенно сильно выражалась русская ориентация. Был выдвинут план переселения в Восточную Армению армянского населения, оставшегося под турецким и персидским владычеством. По требованию России как в Туркменчайский, так и Адрианопольекий договоры были включены статьи, разрешающие переселение армян в русские пределы в Восточную Армению и Закавказье. Для осуществления репатриации армян была создана специальная комиссия.
В течение 1828—1830 гг в Восточную Армению и Закавказье переселилось более 130 тысяч армян.
Увеличилось армянское население Восточной Армении, произошла концентрация армянского народа на родной земле. Оживилась экономическая и социально-политическая жизнь страны.
Благодаря тому, что условия жизни армян улучшились, в Восточной Армении, где уже в 1840-х гг. численность населения по сравнению с началом XIX века удвоилась.

Присоединение Восточной Армении к России сказалась на развитие промышленности в Армении и её культуры.

Темпы развития Восточной Армении значительно ускорились, так как  в отличие от Персии и Османской Турции, в Российской империи армянское население находилось под защитой законов, что обеспечивало ей сохранение жизни и имущества.
В 1840 г. Армянская область была упразднена, а в 1844 г. создано Кавказское наместничество. Было произведено административно-территориальное разделение на области и губернии по российскому образцу.

В 1849 г. была образована Ереванская губерния, состоявшая из 5 уездов. По царскому указу 1846 г. все мелики, ханы и беки признавались наследственными землевладельцами.

Осенью 1853 г. турецкая армия начала наступление на Закавказье.
Русские войска Кавказского фронта (11 тыс. чел.) под командованием генерала В. О. Бебутова, пользуясь поддержкой местного населения, 19-го ноября 1853 г. в крупном сражении у села Башкадыклар нанесли тяжелое поражение турецким войскам (36 тыс. чел.). В июле 1854 г. турецкая армия потерпела новое поражение. 16-го ноября 1855 г. русские отряды заняли Каре.
Значительные территории Западной Армении оказались под контролем России.

Эти победы на Кавказском фронте не имели, однако, решающего значения. На главном, Крымском фронте войны царское правительство потерпело поражение.

Армяне. 19 век. Нац. музей г. Еревана. Фото Лимарева В.Н.

По Парижскому мирному договору 1856 г. Россия была вынуждена вернуть Турции захваченные территории на Балканах и в Закавказье, в обмен на то, чтобы Крым остался в составе России. Армянское население Западной Армении, которое надеялось освободиться от турецкого владычества и всячески помогало русским войскам, было вынуждено переселиться в пределы Российской империи.
В 1850—1860 гг. заметно оживилась экономическая и общественно-политическая жизни армянского народа. Развивающиеся торгово-обменные отношения разлагали натуральное хозяйство Восточной Армении, расширились экономические связи с Россией, заметно оживляются внутренняя и внешняя торговля, развиваются товарно-денежные отношения. Развитию способствовал русский капитал.
К середине XIX века в руках армянских купцов была сконцентрирована большая часть торговли Закавказья с Россией.
Крестьянская реформа была проведена в Армении в 1870 г. Как в России и, так и в Армении реформа не внесла существенных изменений в положение крестьян. Но, несмотря на это, она способствовала развитию капиталистических отношений в стране.

В это время Западная Армения оставалась во власти турок, где около 3 миллионов армян находились в тяжелых экономических условиях.

Летом 1862 года восстало армянское население Горной Киликии. В 1863 гору произошло восстание в городе Муш, в 1872 году в городе Ван. Восстания жестко подавлялись турками…

В это время происходило развитие армянских областей входящих в состав России, увеличение валового продукта Армении.
В целом товарное производство оставалось на ремесленном уровне. Ремесленники были объединены в профессиональные цехи. Существовали цехи кузнецов, ткачей, медянщиков, кожевенников, гончаров и т. д.

 Ведущей отраслью экономики Армении оставалось сельское хозяйство.  Горный рельеф и наличие летних и зимних пастбищ способствовали развитию скотоводства. Крестьяне держали коров, овец, коз, волов, лошадей и ослов. В низменных районах, и в особенности в Араратской долине, было развито земледелие, садоводство, пчеловодство. Сеяли рожь, овёс, пшеницу, возделывали рис, хлопок, лён, выращивали виноград, персики, абрикосы, гранаты, арбузы, дыни и пр.

В Восточной Армении шёл процесс формирования армянской торговой буржуазии. Не находя возможности применения своих сил в самой Армении, армянская буржуазия развернула свою деятельность в Москве, Петербурге, Тифлисе.
Конец 19- начало 20 века  армянский  народ пережил величайшую трагедию.

 Турецкие власти приступили к физическому уничтожению непокорных армян  проживающих в Турции.

В 1894 году турки вырезали 10 тысяч жителей города Сасун. В 1895 году турки устроили резню в армянских кварталах Стамбула.

Погромы армянских общин происходили по всей Турции. Армянские историки утверждают, что за период  1894-1896  гг. было убито  турками порядка 300 тысяч человек.

Одежда и украшения богатой армянки. Нац. музей г. Еревана. Фото Лимарева В.Н.

  • главная