Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

История армянского этноса (1-12 век н.э.)

 

Армянская церковь 8-12 века. Фото Лимарева В.Н.

 

  • Армения при парфянской динатии Аршакиды 1-4 век. (карта)
  • Армения в 10-11 веках.(карта)
  • Завоевание римского императора Траяна в начале 2 века. (карта)




  • Крещение Иисуса.Вифлеем.(фото Лимарева В.Н.)

    41-54 г н.э.

    Армянский вопрос при римском императоре Клавдии.

    В 45 году а Армении девствовали две партии проримская и пропарфянская. Воспользовавшись междоусобицей в Парфии римлянам удалось усилить  свое влияние в Армении.

    54-68 г н.э.

    В Армении укрепляемся  римское влияние при императоре Нероне.

    В 55 г в Армению был послан Домиций Корбулон, как кандидат на  Армянский престол, но пропарфяская партия утвердила царем  Тиридата, брата парфянского царя Вологлаза 1, что привело к войне.  После неудачной римской военной  компании 61-62 года , по мирному договору,  римляне добились отвода парфянских воск и Армении, но признали армянским царем Тиридата, Знаки царского достоинства Тиридат должен был получать в Риме. В 66 году в торжественной обстановке Нерон возложил на коленопреклоненного Тиридата  диадему, народ приветствовал Нерона, как победителя.

    101- 114 г н.э.

    Римляне захватывают Дакию и Армению.

    Римский полководец Троян в начале 2 века вел успешные войны с Дакией в нижнем течении Дуная.  Даки вступили в союзнические отношения с Парфией, но практической помощи не получили. Война с Дакией продолжалась до 107 года. Дакия   была превращена в римскую провинцию, большинство населения обращено в рабство. С 113 года началась подготовка римлян для войны с Парфией. Первый удар римляне нанесли Армении входящей в состав Парфянской державы, и в 114 году покорили её, не встретив серьезного сопротивления. Армения была объявлена Римской провинцией.

    231-241 г н.э.

    Завоевательная политика основателя государства Селевкидов Арташира 1. 

    Шаху Арташиру 1 удалось расширить границы парфянского царства.   Первый крупный военный поход он совершил  на запад и северо-запад, где столкнулся с римскими войсками.

    Арташир потребовал от Рима передачи  под его управление всех восточносредиземноморских стран, что было равносильно объявлению войны.

    Римлянам удалось в результате упорной борьбы отстоять Сирию и Северную Месопотамию, но Армения и Южный  Азербайджан   вошли в состав государства Эраншахр (Сасанидов).

    282 - 283 г. н.э.

    Святая. Ани. Армения 13 век. Эрмитаж Фото Лимарева В.Н.

    Иран теряет контроль над Арменией.

    Римский император Проб начал войну с Ираном, но  вызвал недовольство у солдат и был убит в октябре 282 года.  Новый император Кар продолжил войну с Ираном. Войска встретились на  границе с Армении, где персы  были разбиты наголову. Кар  беспрепятственно дошел до столицы Ирана Ктезифон и взял её. В римском лагере в декабре 283 года  разыгралась гроза,  император Кар был убит во время грозы, вероятно, от удара молнии. С Ираном был заключен мир, по которому контроль над  Арменией и Северной Месопотамией переходил к Римскому государству.

    295 -298 г. н.э.

    Война между Ираном и Римской империей.

    В 295 году утвердившийся на Иранском престоле шахиншах Нарсех (Нарсе) (293-302) принял решение установить контроль над Арменией, где правил ставленник Рима царь Трдат 3 (Тиридат 3 Великий (286 – 330).

    Трдат запросим помощи у императора Диоклетиана. На борьбу с персами был направлен зять и в будущем соправитель Диоклетиана – Галлерий

    Первое свое сражение в 296 году Галлерий провел между Каллиником и Каррами неудачно, вступил в сражение с небольшим войском против многочисленного противника. Римские войска были рассеяны противником. Галлерий бежал в Антиохию. После этой неудачи к новому походу римляне подготовились основательно. Войска из Иллирии и Мезии направились в Великую Армению. В 298 г. Римлянам удалось заманить персов в подстроенную им засаду, внезапность нападения решила исход войны. Галлерий захватил лагерь Нарсеса, взял в плен его жен, сестер и детей, самому Нарсесу удалось бежать.

    В 298 году между Римской и империей и Иранской империей (государством Сасанидов) был заключен Нисибинский мир на 30 лет, с большими территориальными уступками у берегов реки Тигр (Армения и Иберия).

    298 - 309 г н.э.

     

    Смутное время в Иране. Принятие Арменией христианства.

    Потеря влияние Ирана на Армению,  после поражения  от римлян войск шахиншаха Нарсе, подорвало его авторитет в иранском обществе. В Иране началась междоусобица, непрекращающаяся борьба  различных группировок за власть. Интересы свои отстаивало зороастрийское духовенство, знать и христианские общины. Победу одерживает зороастрийское духовенство. 

    Зороастризм в конце 3 века становится государственной религии в Иране. Жрец Картир при шахиншахе Шапуре 1 стал придворным магом и исполнял роль «министра по идеологии». Его усилия были направлены на распространение зороастризма на завоеванных персами территориях, в конечном итоге на всей территории Сасанидского государства. 

     В верхах Армении был раскол — одна часть примкнула к сторонникам христианства,  другая ориентировалась на персов.

    Непрекращающиеся попытки иранцев вернуть Армению в сферу своего влияния привели к признанию Арменией  в 301—303 гг. христианства, как государственной религии.

  • История принятия Арменией христианства.

  •  

    303 - 304 г н.э.

    Гонения на христиан в Римской империи.

     

    В 303 и 304 годах было выпущено четыре эдикта против христиан, согласно которых было запрещено оправление христианского культа. Имущество христиан было конфисковано. Каждый христианин обязан был отречься от своей веры и принести жертвы языческим богам. В числе других отреклись от христианства жена и дочь императора. Эти эдикты касались и воинов в войске императора. Воин Георгий (Победоносец) происходил из знатного рода, он родился в Кападокии - родине первых христианский общин, и, вероятно, был уже воспитан в христианских традициях. За отказ исправлять языческие культы, Георгий предстал перед Римским судом. Георгий не отказался от своих убеждений … и по приказу императора был обезглавлен.

  • Магнитский монастырь - место, где хранятся мощи Святого Георгия.

  • Гонение на христиан. Христиан отдают на растерзание диких зверей на арене цирка. Русский музей. Фрамент картины худ. Семирадского.

     

    337 -345 г н.э.

    Иисус Христос Ани. Армения. 13 век. Эрмитаж. (фото Лимарева В.Н.)

    Армения возвращается  в сферу влияния Ирана.

    В Римской империи с 337 года началась междоусобица. В этих условиях Шапур 2 предпринял попытку распространить свое влияние на Армению. Войска Шапура 2 не встретили  значительного сопротивления, Царь Тиран (338-350) поспешил заключить с Ираном мирный договор, по которому признала себя вассалом Ирана.  Проримская партия бежала из Армении в Римскую империю. Тиран, в этих условиях,  предпринял попытку ограничения власти христианского духовенства, которая вылилась в противоборство между царем и католикосом. Католикос Юсиком был убит по приказу Тирана.

    Как союзник Ирана Армения участвует в отражении кочевников с севера.

    351 -363 г н.э.

    Войны Сасанидского Ирана с Римской империей.

    Утвердившись в 351 году  на Римском (Византийском) престоле, император Констанций предпринял неудачную попытку вернуть Армению в сферу влияния Константинополя. Дипломатические усилия были безуспешными. В 359 году начались боевые действия между римлянами и персами. Смута в  Римской империи привела к поражению христиан от персов. По мирному договору Римская империя уступила  Ирану Армению и земли в Месопотамии.

    Дева Мария. Ани. Армения 13 век. Эрмитаж Фото Лимарева В.Н.

    370 -383 г н.э.

    Раздел Армении между Римом и Ираном.

    Борьба за влияние над Арменией продолжалась и после мирного договора 363 года.

    Можно предположить, что Армения уже в этом году была разделена между державами. Как свидетельствуют исторические документы: армяне платили дань и Римской империи и Сасанидам.

     

    Римский император Валент в 370 году подержал претензии царя Папа на управление Арменией, что привело к новому витку военного противостояния между державами. На борьбу с персами были отправлены готы, которые и помогли царю Папа занять армянский трон. Но Папа не стал марионеткой, он стремился обеспечить относительную независимость Армении, играя на противоречиях между Ираном и Римом. Из-за стремления Папы обеспечить  независимость армянской церкви  от римской христианской церкви. В 374 году Папа был убит проконстантинопольской партией в Армении. В Армении начался новый виток междоусобицы, в которую вмешивались и  римляне и персы. По мирному договору  между Римской империей и Сасанидским государством в 387 г. произошел раздел ослабленной Армении между персами и римлянами: часть областей была присоединена к их владениям, другая оставалась номинально под протекторатом той или другой державы

    Давид Анахт. Армянский философ 5 века. Марка. (Из колекции Лимарева В.Н)

    428 г н.э.

    Армения получает широкую автономию в составе Сасанидского государства.

    В персидской части Армении некоторое время ещё сохранялась власть Аршакидов, но в 428 году персидский царь   Варахране  5  обратил Армению в провинцию Сасанидского государства. С низвержением Арташеса был положен конец Аршакидской династии в Армении.

    Персы предоставили Армении значительную автономию. Должности главнокомандующего и чиновника отвечающего за сбор налогов  оставались в руках армян. «Великим судьей» в стране был армянский католикос (глава христианской церкви).

    Начало 5 века

    Армянский алфавит.

    Армянский ученый Месроп Маштоц (361-440 гг.) на основе греческого, создал армянский алфавит. Это дало толчок развитию армянской культуры.

    442-457 г н.э.

    Восстание в Армении.

    До 442 года между Ираном и Византией были непрекращающиеся военный действия.

    Шахиншах Йездигерда 2 принял решение укрепить позиции центральной власти в Закавказье.  Шахиншах отменил широкую автономию в Армении и   стал укреплять позиции зороастризма в Армении и  на  подвластных персам территориях в Иберии (Картли) и Албании.  В частности функции «великого судьи», исполнявшиеся армянским католикосом» возложил на верховного жреца персов. Попытка ликвидации института  христианской церкви в Армении привела к восстанию. Восстание  в начале 50 годов 5 века возглавил Вардан Мимиконян, армия которого насчитывала  66 тысяч воинов. Организаторы восстания обратились за помощью к гуннам и Византии, однако византийский император Маркиан (450—457) не только не оказал поддержки, но и сообщил о готовящемся восстании персидскому двору. В решающей битве  между персами и армянами 26 мая 451 года на  Аварайрской равнине персидские войска одержали победу, вождь  армян Вардан погиб, но сопротивление продолжалась, и персы были вынуждены  приостановить искоренение христианства. Шахиншах в конце 50 годов  разрешил армянам исповедовать христианство, а тем, кто силой был вынужден перейти в зороастризм, разрешил вернуться в христианство. Не смотря на это, борьба армян  с персами продолжалась весь период правления Йездигерда 2. Эти войны привели к опустошению Армении и Албании.

    531 г н.э.

    Сасанидский Иран  во время правления царя Хосрова 1.

    В 531 году на персидский престол взошел Хосров 1, который отличался терпимостью в отношении веры.

    Иудейские академии в г. Суры и Пубедиты открылись вновь.

    Лояльно относились Сасаниды к христианам, не признающим власть Византии. Была признана официально монофизическая церковь Армении, разорвавшая связи с Византией ещё в 451 году после 4 Вселенского собора.

    Историки сообщают о процветание империи. Иранские  поэты, художники, архитекторы создавали замечательные произведения искусства.

    Закладной каменть в крепости. Ани. Армения. 1206г. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    654 г н.э.

    Арабы покоряют армянские княжества.

    К 654 году вся Армения была покорена арабами. Территория, на которой расположена современная Грузия, так же была захвачена арабами.

    885-890 г н.э.

    Независимая Армения при царе Ашота 1.

    Католикос армян Закарием Дзагещг смог объединить армянских князей, которые выбрали царем Ашота 1. Армения объявила о свою независимости от Арабского Халифата и её независимость была признана халифом. Независимость Армении признал также византийский император Василий I, приславший Ашоту 1 корону и дорогие подарки. Ашот I, сохраняя дружественные отношения с обеими державами, приступил к осуществлению важной задачи объединения армянских земель в едином государстве. В 888 году он присоединяет к своим владениям область Вананд…. Вскоре Ашоту I удалось распространить свою власть на большую часть Армении. После смерти Ашота 1 в 890 году его сын Смбат I (890—914) продолжает политику своего отца по укреплению независимости Армении.  

    Георгий Победоносец. Вифлеем.(фото Лимарева В.Н.)

    908 -928 г н.э.

    Война Армении с государством Саджитов.

    На юге Азербайджана (Атропатены ) существовало с 889 по 929 год мусульманское государство Саджитов. (Саджиты были вассалами Аббасидского халифата). Эмир Саджитов Юсуф вмешался в распри между армянскими князьями и, поддерживая одного из армянских князей, предпринял попытку захватить Армению. Войска армянского царя Смбат I (890—914) из-за предательства некоторых князей потерпели поражение, сам в 914 году был схвачен эмиром и казнен. Освободительную войну против захватчиков возглавил сын Смбата царь Ашот 2 (914—928). Война с переменным успехом продолжается до 921 году. В 921 году Ашот 2 заключает с Византией союзнические отношения и в 923 году разбивает мусульманскую армию в битве на берегу озера Севан. Это событие стало переломным моментов в продолжительной войне. Ашот 2 очистил территорию Армении от мусульман. Армянам удалось отстоять свою независимость. В Армении наступает столетний мирный период её существования.

    928 -953 г н.э.

    Царь Армении Абаса.

    В годы царствования преемника Ашота II—его брата Абаса (928—953) в экономике наблюдается определенный прогресс, восстанавливается сельское хозяйство, упорядочивается внешняя и внутренняя торговля, растут города. Столица государства город Каре.

    Мать с младенцем. Средневековая скульптура. Армения.

    953 -977 г н.э.

    Правление в Армении «царя всего дома армянского» - Ашота 3.

    Во время правления Ашота 3 реорганизуется и укрепляется армянская армия. Столицей государства становится город Ани. Но экономические связи между армянскими княжествами незначительны и некоторые князья стремятся к независимости. Появились тенденции к распаду армянского государства. Византия начала предпринимать попытки подчинить Армению.

    989 -1020 г н.э.

    Правление в Армении Гагике I.

    Анийское (Армянское) царство (династия Багратидов) при Гагике I (989—1020) достигло свое могущества. Гагику 1 удалось сделать вассалами почти все армянские княжества. Столица Ани становится крупным центром торговли и ремесленного производства. Благодаря успешной экономической деятельности, развиваются науки и искусства: историография, математика, философия, литература, медицина, архитектура, художественная резьба, живопись (миниатюра) и прочие.

    Армянская церковь 10 века в Ани.

    10-11 век  н.э.

    Покорение армянских княжеств Византией.

    10-11 веках существовало несколько армянских княжеств, самым крупным из них было княжество  Ани, образовавшиеся в 961 году, правила в княжестве династия  Багратидов (Багратуни). В состав княжества входило вассальное армянское государство Васпуракан, (расположенное  в районе озера Ван).

     Своего могущества княжество достигло при правлении  Гагике I (989-1020 гг.). Столица  княжества город Ани (в настоящее время в Турции на границе с Арменией) было благоустроено по византийскому образцу: построено было много храмов, в столице были школы, больницы.

    После смерти Гагике 1, императором Византии  Василием 2 была предпринята успешная попытка по завоевания армянских княжеств.

    Византийцами была завоевана большая часть армянских владений (полностью княжество Васпуракан), утвердилось византийское господство в Грузии, завоевана была Абхазия.

    В 1045 году  византийский император Константин 9 Мономах под предлогом переговоров вызвал к себе в Константинополь молодого армянского царя Гагика 2 Багратуни (1042–1045) правителя Ани и бросил его в темницу.  Одновременно в Армению были направлены новые войска, которые  после кровопролитных боев захватили Ани.

    После завоевания Ани, продолжало быть оставаться независимым  армянское княжество западнее горы Арарат с центром в Карсе (962–1064), захваченное византийцами только в 1064 году.

    Библия на армянском языке.   Рукопись 15 в. МАТЕНАДАРАН, Ереван. (Фото Лимарева В.Н.

    1121 г н.э.

    Грузия завоевывает армянские княжества.

    В 1118 году, когда грузинский царь Давид переселил с Северного Кавказа половцев и приняв их на военную службу. Опираясь на половцев, Давид вторгся в Северный Кавказ и подчинил себе осетин, сделав их вассалами.

    В 1121 году мусульмане двинулась для покорения Грузия, Грузином удалось победить превосходящие силы противника, благодаря тому, что сельджукский султану Махмуду 2 бой был навязан в узком ущелье. После этой победы Грузия расширила свою территорию. Столицу Грузии из Кутаиси была перенесена в Тбилиси. В 1123 году Махмуд предпринимает новую попытку покорить Грузию, но при приближении грузинских войск покинул Грузию. Развивая успех, Давид покорил территории северной Армении и присоединил их к Грузинскому царству.

    Армянская церковь. Мозаика. Храм Гроба Господня. Иерусалим. Фото Лимарева В.Н.

  • главная